keyboard_arrow_up

«Мы не удовлетворены таким решением». ЦИК частично пошел на уступки кампании «Право выбора»

15-05-20

5 мая ЦИК частично удовлетворила требования кампании «Право выбора», представители политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, которые выдвинули своих представителей в состав комиссии, смогут присутствовать на заседаниях органов, образующих комиссий, если комиссии на местах сочтут это возможным на момент проведения заседания комиссии.

Кампанию «Право выбора» на заседании ЦИК представлял Юрий Губаревич, лидер Движения «За свободу».

«Мы не удовлетворены таким решением, поскольку ЦИК, по сути, развязал руки комиссиям на местах и разрешил им и дальше нарушать избирательное законодательство на свое усмотрение. Мы будем обжаловать это решение», – заявил представитель кампании «Право выбора» Виталий Рымашевский.

Юрий Губаревич, представитель кампании «Право выбора», присутствовавший на заседании ЦИК, прокомментировал решение:

«Па сутнасці, ЦВК склала з сябе адказнасць за рашэнне гэтага пытання, пераклаўшы яе на выканкамы. Наша скарга была пераканаўчая і абгрунтаваная, і проста адмовіць у іх не было магчымасці. А вось гэтае рашэнне азначае, што большасць прадстаўнікоў апазіцыйных партый і рухаў і прадстаўнікоў кандыдатаў на месцах не будуць дапушчаныя на пасяджэнні, на якіх будуць фарміравацца выбарчыя камісіі, што на самой справе парушае іх правы. Вось я зараз прысутнічаў на разглядзе скаргі і меў магчымасць выказаць сваё меркаванне, задаць пытанні, зрабіць удакладненні. А нашы прадстаўнікі будуць пазбаўленыя такога права. І зроблена гэта будзе рукамі выканкамаў. Гэта значыць, што парушэнне ёсць, яно прызнана, але адказнасць перакладзена на мясцовыя органы ўлады».

В своей жалобе кампания «Право выбора» требовала устранить нарушение действующего законодательства и привести п. 8 Постановления от 8 мая №13 в соответствие требованиям ст. 34 Избирательного кодекса, которая устанавливает следующую норму: «На заседании органов, образующих комиссии, вправе присутствовать представители политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, которые выдвинули своих представителей в состав комиссии».

Заседание ЦИК транслировалось в прямом эфире на сайте ЦИК: http://www.rec.gov.by/ru/online

Жалоба разработана юристами кампании независимого наблюдения «Право выбора».
В кампанию «Право выбора» входят следующие субъекты:
Беларусская социал-демократическая партия (Грамада) (БСДП),
Беларусская Христианская Демократия (БХД),
Беларусский Народный Фронт (Партия БНФ),
Объединенная гражданская партия (ОГП),
ППОО «Движение «За свободу»,
Беларусская партия «Зеленые»,
Оргкомитет Партии Свободы и Прогресса (ПСП),
Профсоюз Радиоэлектронной промышленности (РЭП)